воскресенье, 13 февраля 2011
В Башкирии предложили ввести налог на духовностьТатьяна Майорова, Уфа
www.rg.ru/2011/01/27/reg-bashkortostan/duhovnos...Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил создать фонд духовности, с помощью которого можно было бы строить и восстанавливать мечети, православные храмы и другие культовые сооружения.
Фонд можно создать при Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ. Для его формирования можно было бы ввести специальный налог на духовность. Его должны платить все без исключения,
читать дальшенезависимо от вероисповедания, считает верховный муфтий. В том числе и атеисты. Ведь они также любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них.
Налог, по мнению Талгата Таджуддина, должны платить только работающие граждане. Дети и пенсионеры могут внести свой вклад в поддержку духовности по желанию, помогая при строительстве храмов и участвуя в различных религиозных мероприятиях.
Чтобы не было проблем со сбором средств, Талгат Таджуддин предложил делать налоговые отчисления прямо из зарплаты в размере нескольких рублей, которые, по мнению святого отца, не составят проблемы для мирян. Но именно так, по мелочи, и соберется специальный фонд.
Предложение Талгата Таджуддина о создании фонда поддержали архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский, а также председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин.
Между тем, данная инициатива вызвала неоднозначную реакции у общественности. Эксперты уже поспешили напомнить религиозным деятелям, что религия у нас пока все еще отделена от государства, в связи с чем о налогах в помощь культовым учреждениям вред ли уместно рассуждать.Глумливо-издевательский тон сюжета вызывает возмущение. В России, стране многонациональной и многоконфессиональной, подобные идеи неминуемо приведут к столкновениям на межрелигиозной почве, на фоне которых современная террористическая деятельность покажется отдыхом на взморье.
Кроме того,
читать дальше1) В РФ религиозные организации не являются светскими и отделены от государства. На каком основании тогда они хотят получить доступ к бюджетным деньгам - да к тому же путём введения нового налога? Ведь в преспективе это должно привести к такому слиянию официальных религиозных движений и государства, где последнее получит полный контроль над первыми. Представить последствия нетрудно. Да и что будет с неофициальными "малыми" религиями и их приверженцами?
2) Неизбежно воровство и мошенничество "в особо крупных размерах" (на этот счёт у меня нет иллюзий), что в корне подорвёт авторитет религии.
Подобная инициатива связана, видимо, с нехваткой средств. Я крещён в Православии и скажу два слова о том, как это поставлено в регионе, где я проживаю (Северо-Западный регион,Ленинградская область). Сразу отброшу откровенную чернуху, пусть это будут отдельные случаи, с которыми борются уполномоченные лица. Не секрет, что многие "услуги" (крещение, соборование, отпевание, освящение (коттеджей, автомобилей, офисов, квартир и др.), официальное присутсвие на мероприятиях и прочее) представители РПЦ оказывают за деньги. И деньги перетекают из кулачка в кулачок, далеко не всегда через кассу. И это, читатель, считается нормальным, даже само собой разумеющимся. Мздоимство в среде местного православного духовенства носит массовый характер, но об этой проблеме не принято говорить.
Далее. Посмотрите вокруг. Возводятся типовые храмы за крепкими заборами, открываются бесплатные воскресные школы, выкупаются или "возвращаются" земли и строения, иконы и предметы культа (даже изымаются из музейных фондов), массово идут реставрационные работы, повсеместно работают православные лавки. О какой такой бедности РПЦ идёт речь, читатель? Может, правильнее говрить о довольно странном распределении средств внутри РПЦ, когда большая часть денег уходит "неизвестно куда"?