воскресенье, 13 февраля 2011
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Внешний вид не является исключительно личным делом»www.pravmir.ru/chaplin-feministki/Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, опроверг обвинение в инкриминированном ему российскими феминистками оправдании изнасилований.
17 декабря, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям он заявил: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется,
читать дальшечто этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права», – как сообщает агентство Интерфакс-религия.
Эти слова вызвали возмущение со стороны многих женщин, и Интернет-сообщество русскоязычных феминисток и инициативная группа «За феминизм!» опубликовали открытое письмо Святейшему Патриарху Кириллу, которое по состоянию на 29 декабря собрало около 300 подписей.
В комментарии порталу «Православие и мир» протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение реакцией оскорбленных женщин: «Где в моих словах увидели оправдание изнасилования, я не понимаю. Изнасилование – это преступление, оправдания которому нет. Тем не менее очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет. Женщина, которая одевается так, чтобы добиться случайных знакомств на улице, скорее всего, окажется у разбитого корыта: на ее поведение клюнет только самый глупый, развязный и бесполезный в жизни мужчина. Наоборот, если женщина одевается скромно и старается найти себе спутника жизни не в ночном клубе, не в баре и не на улице, а там, где окружающие люди действительно знают ее – то есть на работе, на месте учебы, в серьезном молодежном объединении и так далее – найдет себе по-настоящему достойного спутника жизни».
По мнению отца Всеволода, внешний вид как мужчин, так и женщин, не является исключительно личным делом: «Любое уважающее себя общество разрабатывает определенные правила, касающиеся внешнего вида своих членов. Наверное, не стоит выводить эти правила на уровень закона, но на уровне общественного поощрения скромности и осуждения развязности они могут и должны иметь место».
Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что Россия сегодня преодолевает последствия морального беспредела 90-х годов, и становится более нравственным обществом. «Появляются определенные формы общественного отношения к внешнему виду людей. Нашим уважаемым феминисткам пора к этому привыкать. Во многих компаниях, учреждениях, ресторанах, концертных залах, на общественных предприятиях уже действуют дресс-коды, что нормально и естественно. Я думаю, что такие дресс-коды должны стимулировать правильное отношение к одежде во всем обществе», – заключил он.
(Беседовала Вероника Агафонова)Глупое, гнусное, недостойное лица духовного высказывание. Ни слова понимания, сострадания или терпимости. Очень в духе современной РПЦ.
читать дальшеПо всей видимости, г. Чаплин плохо знает предмет, о котором судит, и совершенно не в состоянии представить последствия его реализации - если таковая будет иметь место. А будет так: если в юбке до пола и в платке, значит, наша, а если нет - так это ж ш...а и б...дь. Ату её!!! Или же наоборот.
И ни слова о том, почему выходят на панель, выходят пьяными (наркотики или дешёвый алкоголь - а как по другому?), почему по-другому не заработать, да и так не много заработаешь (а нормальная одежда денег стоит, мало того, женщина должна иметь возможность привлекательно выглядеть), почему не получить образование (отсюда дурной тон в одежде, в манерах, в разговоре), почему ТВ с утра до вечера показывает весьма развязных "светских львиц" и разъясняет: вот так надо, вот к чему стремимся, и то же в журналах, и в газетах, и в www, и т.д., и т.п. Предлагаю всем солидарным с г.Чаплиным и ему самому пожить лет 5 за МКАД на 101-м километре, где нет ни ночных клубов, ни ресторанов, ни концертных залов, ибо не знают паствы, которую судят.PS:Требуется дополнение - по комментарию Akana понимаю, что мысль выразил недостаточно ясно.
читать дальшеДело не в феминистках и не в моногородах, речь совсем не об этом. Г.Чаплин, как один из влиятельных представителей православия (т.е. человек для верующих очень авторитетный) в нескольких словах резко осудил женщин за манеру одеваться. Осудил следствие, никоим образом даже не упомянув причин: массовую пропаганду, формирующую вкусы, с одной стороны, и крайне тяжёлые условия жизни женщин, толкающие их на панель в соответствующей одежде - с другой. Мало того, г. Чаплин исподволь, но довольно прозрачно, намекнул на "порочность" одних на фоне "чистоты" других, верующих. Таким образом указав, что есть женщины достойные, которым Церковь благоволит , и есть те, кто "не достойны никакого уважения и не правы в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали их или нет". А это, на мой взгляд, никак не согласуется с идеей Церкви о всепрощении и равенстве всех перед Спасителем.
Предлагаю всем солидарным с г.Чаплиным и ему самому пожить лет 5 за МКАД на 101-м километре, где нет ни ночных клубов, ни ресторанов, ни концертных залов, ибо не знают паствы, которую судят.
Живу на 1000-м километре за МКАД. В городе с ночными клубами, ресторанами и прочим. Не верующая. Но с Чаплиным согласна. К тому же, если читать его высказывание без феминистических настроений, то говорит он вполне нормальные вещи. В частности, что если женщина будет одеваться как б#ть, то и отношение к ней будет соответствующее. А заходы насчет "иначе не заработать" - ИМХО, просто попытка оправдания этого самого б#ства.
В вузе я работаю сейчас. Если вы имеете в виду богатых и блатных студенток, у них нет образования de facto, хотя дипломы имеются. Невидимая рука рынка.
Вопрос: офисы? Ответ: нувориши. Те самые, с "дипломами".
Население вашего города? Где живёте? 1000 - это не 101, не так ли? Мой посёлок - 40 км от Ленинграда, 15 000 жителей. Всё из жизни, не из Сети. Для молодых людей безысходность почти полная; работа, учёба, досуг - всё в Ленинграде. Зато героина, амфетаминов и бутика полно и у нас.
Насчёт "заходов" - коллега-врач рассказывал: в командировке под Иваново в придорожном кафе местные молодые женщины спят с проезжающими за буханку хлеба.
Да и выражения у вас, Akana, уличные какие-то. "Заходы". Как будто задеть меня хотите, а?
и в мыслях не было. Но, думаю, Чаплин имел в виду не тех, что за буханку отдаются, а именно нуворишей и им подобных.